Lecture on ‘Nutrition’ organized by NSS Unit of JCD Memorial College

जेसीडी मेमोरियल कॉलेज की एनएसएस यूनिट द्वारा ‘न्यूट्रीशन’ विषय पर व्याख्यान का आयोजन

सिरसा,16 सितंबर, 2022 एनएसएस के रीजनल डायरेक्टर एवं उच्च शिक्षा विभाग, हरियाणा के निदेशक के आदेश अनुसार राष्ट्रीय पोषण माह के अंतर्गत जे सी डी विद्यापीठ में स्थित जेसीडी मेमोरियल कॉलेज की एनएसएस व YRC यूनिट के द्वारा एक विशेष कार्यक्रम का आयोजन किया गया। जिसमें स्वास्थ्य, स्वच्छता और पोषण विषय पर एक विस्तार व्याख्यान का आयोजन किया गया जिसमें मुख्य वक्ता के तौर पर जेसीडी डेंटल कॉलेज से डॉक्टर मधु जिंदल शामिल हुई।

जेसीडी विद्यापीठ की प्रबंध निदेशक डॉक्टर शमीम शर्मा ने एनएसएस, वाईआरसी समेत मौजूद सभी विद्यार्थियों को अपने संदेश में कहा कि अपनी व्यस्तता भरी दिनचर्या में लोग सबसे ज्यादा अनदेखी खाने की करते हैं। जल्दी-जल्दी में बिना इस बात की परवाह किए खा लेते हैं कि उन्हें उस आहार से भरपूर पोषण मिल रहा है या नहीं। परिणाम यह होता है कि एक समय बाद ऐसे लोग कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं की गिरफ्त में आने लगते हैं। अगर आपकी आदत भी भोजन में पोषण की अनदेखी करने की है तो स्वस्थ रहने के लिए अपनी इस आदत पर लगाम कसिये। खुद को स्वस्थ रखने के लिए यह बेहद जरूरी है कि आपका आहार पोषण से भरपूर हो। खुद भी इस पर अमल करिए और दूसरों को भी जागरूक करिए।

डॉ मधु जिंदल ने अपने संबोधन में स्वास्थ्य, स्वच्छता और पोषण के बारे में बताते हुए कहा कि बीमारियों से बचने के लिए शारीरिक स्वच्छता का भी बहुत बड़ा महत्व है। अगर स्वच्छता का ध्यान ना रखा जाए तो पोषण युक्त खाना भी ज्यादा फायदेमंद नहीं होता।उन्होने बताया कि हमारे खाने में निश्चिच मात्रा और अनुपात में विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ होने चाहिएं ताकि कैलोरी, प्रोटीन, खनिज, विटामिन और वैकल्पिक पोषक तत्व पर्याप्त मात्रा में मिलते रहें।उन्होंने बताया कि न्यूट्रीशन का सबसे महत्वपूर्ण नियम है कि किसी भी भोजन को छोड़ना नहीं है। कभी कभी भोजन को छोड़ देना आपके मेटाबोलिज्म दर को कम करता है। इसके अलावा सुबह का नाश्ता करना कभी न छोड़े। यह दिन का सबसे महत्वपूर्ण भोजन है जो मेटाबोलिज्म को ठीक रखने के साथ साथ पूरे दिन के लिए उर्जा प्रदान करता है

जेसीडी मेमोरियल कॉलेज की प्राचार्य डॉ शिखा गोयल ने एनएसएस, वाईआरसी के विशेष कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि आम तौर पर आज की जनरेशन को वही चीज पसंद है जो चटपटी या मसालेदार हो लेकिन असल में वो चीजें आपके स्वास्थय को बुरी तरह से प्रभावित करती हैं, इससे अच्छा ये होगा कि अपने भोजन में विविधता रखने के लिए स्वस्थ तरीकों को खोजें तांकि स्वस्थ और पोषणयुक्त खाने के प्रति नीरसता पैदा न हो पोषण से किसी तरह का कोई समझौता भी न हो। इसके अलावा डॉ शिखा गोयल ने विद्यार्थियों को रहन-सहन और व्यवहार को लेकर भी कई टिप्स दिए और ज्यादा से ज्यादा विद्यार्थियों को एनएसएस, वाई आर सी और एनसीसी में शामिल होने के लिए प्रेरित किया।

यह व्याख्यान विभाग अध्यक्ष श्रीमती किरण व श्री शैलेंद्र कुमार की देखरेख में आयोजित किया गया व इस कार्यक्रम में अन्य विभागों से प्राध्यापक भी शामिल हुए। इस दौरान एनएसएस शिविरों में अपना उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले विद्यार्थियों को सर्टिफिकेट देकर सम्मानित भी किया गया।

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